A agroecologia em Santo Antônio da Patrulha-RS (SAP) iniciou a partir de 2012 com o projeto “Propriedade Destaque”. Este projeto selecionava grupos de famílias de agricultores familiares, que recebiam, por um período de um ano, orientação e formação para melhorias em suas propriedades e produção agroecológica de alimentos. O projeto foi repetido por quatro edições, e 07 destas famílias obtiveram Certificação Orgânica de suas propriedades concedida pela Rede de Agroecologia Ecovida, que usa o Sistema Participativo de Garantia.
Estas 07 famílias certificadas, além de outras 05 em fase de transição agroecológica, criaram da AgriSAP, a feira dos agricultores do município.
O “Propriedade Destaque” foi coordenado pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de SAP, e teve participação da EMATER/RS-ASCAR e FURG-SAP, além de outras instituições.
Em 2020 foi criado o NEA-SAP, um núcleo de estudos em agroecologia, coordenado pela FURG-SAP e com participação destas outras instituições, além das famílias de agricultores com certificação orgânica ou em fase de transição agroecológica. O NEA-SAP contou com auxílio da Chamada MCTIC/MAPA/MEC/SEAD-Casa Civil/CNPq Nº 21/2016.
O NEA-SAP tem como objetivos auxiliar os produtores na produção agroecológica, ampliar o número de produtores, além de realizar estudos e promover a agroecologia em todos os seus aspectos.
Nestes vídeos são apresentados temas voltados à agroecologia e atividades da FURG-SAP que de alguma forma se relacionam com a produção agroecológica em SAP, demonstrando na prática “A transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta”, tema da 18a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.
1. Suporte técnico as agroindústrias de produtos de origem animal
2. pH do solo
3. Adequação da rotulagem de alergênicos em alimentos comercializados
8. Avaliação do comportamento de Clientes e feirantes na AgriSap
9. Atualização do manual de Boas Práticas de Fabricação em relação à covid-19
11. Hábitos alimentares durante a pandemia da COVID 19
12. Apostila de análises fisico-químicas e microbiológicas
13. Biodefensivos e agricultura orgânica no Brasil