A agroecologia em Santo Antônio da Patrulha-RS (SAP) iniciou a partir de 2012 com o projeto “Propriedade Destaque”. Este projeto selecionava grupos de famílias de agricultores familiares, que recebiam, por um período de um ano, orientação e formação para melhorias em suas propriedades e produção agroecológica de alimentos. O projeto foi repetido por quatro edições, e 07 destas famílias obtiveram Certificação Orgânica de suas propriedades concedida pela Rede de Agroecologia Ecovida, que usa o Sistema Participativo de Garantia.

Estas 07 famílias certificadas, além de outras 05 em fase de transição agroecológica, criaram da AgriSAP, a feira dos agricultores do município.

O “Propriedade Destaque” foi coordenado pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de SAP, e teve participação da EMATER/RS-ASCAR e FURG-SAP, além de outras instituições.

Em 2020 foi criado o NEA-SAP, um núcleo de estudos em agroecologia, coordenado pela FURG-SAP e com participação destas outras instituições, além das famílias de agricultores com certificação orgânica ou em fase de transição agroecológica. O NEA-SAP contou com auxílio da Chamada MCTIC/MAPA/MEC/SEAD-Casa Civil/CNPq Nº 21/2016.

O NEA-SAP tem como objetivos auxiliar os produtores na produção agroecológica, ampliar o número de produtores, além de realizar estudos e promover a agroecologia em todos os seus aspectos.

Nestes vídeos são apresentados temas voltados à agroecologia e atividades da FURG-SAP que de alguma forma se relacionam com a produção agroecológica em SAP, demonstrando na prática “A transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta”, tema da 18a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.

1. Suporte técnico as agroindústrias de produtos de origem animal

2. pH do solo

3. Adequação da rotulagem de alergênicos em alimentos comercializados

4. Plano de contingencia

5. Produção de álcool

6. Análise de solos

7. Adubação orgânica

8. Avaliação do comportamento de Clientes e feirantes na AgriSap

9. Atualização do manual de Boas Práticas de Fabricação em relação à covid-19

10. Inseticidas Naturais

11. Hábitos alimentares durante a pandemia da COVID 19

12. Apostila de análises fisico-químicas e microbiológicas

13. Biodefensivos e agricultura orgânica no Brasil